العظيم، حمدي

Submitted by Anonymous (not verified) on Mon, 03/25/2019 - 10:42

تخرج الدكتور حمدي عبد العظيم من كلية التجارة قسم الاقتصاد، وكان أول الدفعة، وبعد التخرج من الجامعة التحق بالقوات المسلحة عام 1973 للمشاركة في حرب أكتوبر مع الاستمرار في الالتحاق بالدراسات العليا التمهيدية للحصول على الماجستير الذي حصل عليه عام 1979 عن رسالة بعنوان «السياسة السعرية للسلع الغذائية في مصر (1952 إلى 1975). حصل على الدكتوراه عام 1982 ثم سافر إلى الولايات المتحدة الأميركية لإعداد أبحاث ما بعد الدكتوراه والعمل كأستاذ زائر بجامعة «تمبل بولاية بنسلفانيا حتى العام 1984 ثم عاد إلى القاهرة للعمل بأكاديمية السادات للعلوم الإدارية، كما تم تعيينه عميدًا لفرع الأكاديمية بمدينة طنطا عام 1992، ثم عميدًا لمركز البحوث والمؤتمرات بالقاهرة عام 1998 ثم نائبا لرئيس الأكاديمية العام 2001 ثم صدر قرار جمهوري برقم 258 لسنة 2003 بتعيينه رئيسا للأكاديمية بدرجة رئيس جامعة. تمت إعارة الدكتور حمدي عبد العظيم إلى الأكاديمية الإسلامية للعلوم والتقنية بجمهورية باكستان خلال الفترة (1988-1990)، حيث كان عميدًا لكلية الاقتصاد الإسلامي ورئيسا لقسم الشريعة والاقتصاد في نفس الوقت، وخلال فترة عمله بالأكاديمية سافر للعمل بالتدريس وحضور المؤتمرات والندوات في بعض الدول العربية. يعد الدكتور حمدي عبد العظيم أحد أبرز أساتذة الاقتصاد في مصر، وكان عالما وخبيرًا له رؤية اقتصادية كما يصفه البعض بـ "كشكول اقتصاد"، حيث لم يترك قضية اقتصادية إلا كان يدلي بدلوه فيها على الصفحات الاقتصادية بالجرائد المصرية والعربية وكذلك القنوات الفضائية. توفي عام 2015م.

Abd al-Azim, Hamdi
Name Alias