القره داغي، علي محيي الدين

Submitted by Anonymous (not verified) on Mon, 03/25/2019 - 10:42

حصل على بكالوريوس الشريعة الإسلامية بغداد عام 1975م. وماجستير في الفقه المقارن من كلية الشريعة والقانون جامعة الأزهر الشريف عام 1980 م. والدكتوراه في الشريعة والقانون جامعة الأزهر الشريف 1985 ـ في مجال العقود والمعاملات المالية، عام 1985 م بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف الأولى، والتوصية بطبع الرسالة وتبادلها بين جامعات العالم. كما عمل استاذ مساعد عام 1990 وبروفيسور عام 1995. شغل منصب الأمين العام للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين ورئيس مجلس الاستشاري الأعلى للتقريب بين المذاهب التابع لأسيسكو التابع لمنظمة التعاون الإسلامي ونائب رئيس المجلس الأوربي للإفتاء والبحوث. وأستاذ ورئيــس قسم الفقه والأصول بكلية الشريعة والقانون والدراسات الإسلامية بجامعة قطر (سابقا). ورئيس مجلس أمناء جامعة التنمية البشرية في كوردستان العراق ورئيس أو عضو تنفيذي لهيئة الفتوى والرقابة الشرعية لعدد من البنوك الإسلامية، وشركات التأمين الإسلامي داخل قطر منها الإسلامية القطرية للتأمين، وخارج قطر، منها بنك دبي الإسلامي، وبنك المستثمرون بالبحرين، والأولى للاستثمار بالكويت. وهو مؤسس ورئيس الرابطة الإسلامية الكردية عام 1988 م. ومؤسس هيئة الرحمة الإنسانية بإسكندنافيا. وعضو مؤسس في مؤسسة الشيخ عيد بن محمد آل ثاني الخيرية بدولة قطر. وخبير بمجمع الفقه الإسلامي التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي بجدة. له عدة جوائز مها جائزة وقاية للبحث العلمي المتميز في التأمين التكافلي، الرياض، 2011 وجائزة عجمان 2001 م، وهي جائزة خصصت للشخصيات العالمية التي كان لهم دور كبير في خدمة المجتمع وجائزة الدولة التشجيعية في الفقه الإسلامي المقارن، التي تمنحها دولة قطر للمميزين في العلوم المختلفة.

Author ID