El-Naggar, Ahmed Abdel Aziz

Submitted by Anonymous (not verified) on Mon, 03/25/2019 - 10:42

وُلد أحمد عبد العزيز النجار عام 1932 بمدينة المحلة الكبرى لأسرة عُرفت بالتقوى والصلاح، درس الاقتصاد في جامعة القاهرة، وبُعث إلى بريطانيا عام 1956، وإثر إبعاد بريطانيا للمبعوثين المصريين كافة في العام نفسه بسبب حرب قناة السويس، بُعث إلى ألمانيا الاتحادية، واهتم في دراسته العليا بموضوع"اتحاد بنوك الادخار المحلية"في ألمانيا: الائتمان التبادلي، نظام"فريدريك رايفايزن"Raiffeisen (1818-1888)"التسليف الزراعي"، ونظام"شولز ديليتش"Schulz-Delitzsch (1808-1883)"التسليف الشعبي". وقام بدراسة تاريخ بنوك الادخار المحلية في ألمانيا منذ بداية القرن 19، وكان هذا النظام المصرفي يهتم بتعبئة المدخرات الصغيرة في الريف وبخاصة لقطاع الفلاحين وبقية صغار المدخرين (الطلبة والعمال وربات البيوت). ويقال إن مَن أنشأ نظام الادخار في ألمانيا قرأ مقدمة ابن خلدون!تعلّم النجار هناك اللغة الألمانية ورشّحه أستاذه “يترز هاوزن"للعمل في شركة ألمانية، وبدأ يتأثر بالدور الذي لعبته بنوك الادخار الألمانية بعد الحرب العالمية الثانية. وساعده أستاذه في أن يلتحق ببنك الادخار في"كولون"، وانتهز أحمد النجار هذه الفرصة ودرس البنوك التجارية وطريقة عملها والبنوك العقارية وجميع أنواع البنوك، وتأكّد بعد ذلك من أن مصر تحتاج إلى كل هذه البنوك على أن تعتمد على الشريعة الإسلامية التي تستبعد الفوائد الربوية، ومنذ ذلك الوقت أصبح شغله الشاغل أن يقوم بإنشاء بنوك بلا فوائد.

النجار ، أحمد عبد العزيز
Name Alias